Главная достопримечательность Стокгольма - его жители. Влюбленные друг в друга от скуки подружки из знаменитого мудиссоновского Омола ("Fucking Amal", переведенного у нас почему-то "Покажи мне любовь") не даром так стремились в столицу. Шестое чувство нашептывало им, что именно из Стокгольма дует ветер моды, именно там обитают самые красивые люди на свете, именно туда захочется сто раз вернуться, даже если цель этого возвращения - "просто поглазеть, а как оно у других".
Стоит только оказаться в городе - забываешь обо всех планах на свете. Риск заглядеться на мимо идущего встречного шведа очень велик. Постепенно глаз привыкает к обилию ухоженных красавцев, красавиц, их детей с ангельскими лицами и воспринимает это чудо природы как данность. Любовь к себе у стокгольмцев в почете. Если в Норвегии работает правило: вам все равно, как вы одеты, как говорите и насколько можете быть бестактны, то в Стокгольме принято не просто следить за собой, но и формировать собственный, отличный от общих европейских веяний вкус. Здесь никуда не торопятся и с удовольствием, но без всякой навязчивости расскажут туристу, где и как лучше провести время.
Когда мы очутились в хваленой без всякой причины каким-то сайтом пекарне на окраине Седермальма ( Южного района), сидящие рядом шведы заверили нас, что это только к лучшему. "Пройдете через мост, затем через парк, и через полчаса выйдете к Ратуше. Можете, конечно, проехать к центру на автобусе -так гораздо быстрее, но тогда пропустите все самое интересное". У меня всегда начинается паника, как только понимаю, что пропустила самое интересное. Поэтому мы пошли пешком и не пожалели. Вот честное слово - от улиц, парков и галерей Южного района я бы не советовала сбегать в метро ( хотя, в стокгольмском метро есть на что посмотреть http://nina-in-norway.blogspot.com/2011/08/tunnelbana.html ). Самый большой из островов Стокгольма открывает духозахватывающие виды на Ратушу и Старый город (у меня так захватило дух, что даже на лучших фотографиях ничего и близкого по ощущениям не получилось)..
Fucking Amal |
Стоит только оказаться в городе - забываешь обо всех планах на свете. Риск заглядеться на мимо идущего встречного шведа очень велик. Постепенно глаз привыкает к обилию ухоженных красавцев, красавиц, их детей с ангельскими лицами и воспринимает это чудо природы как данность. Любовь к себе у стокгольмцев в почете. Если в Норвегии работает правило: вам все равно, как вы одеты, как говорите и насколько можете быть бестактны, то в Стокгольме принято не просто следить за собой, но и формировать собственный, отличный от общих европейских веяний вкус. Здесь никуда не торопятся и с удовольствием, но без всякой навязчивости расскажут туристу, где и как лучше провести время.
Когда мы очутились в хваленой без всякой причины каким-то сайтом пекарне на окраине Седермальма ( Южного района), сидящие рядом шведы заверили нас, что это только к лучшему. "Пройдете через мост, затем через парк, и через полчаса выйдете к Ратуше. Можете, конечно, проехать к центру на автобусе -так гораздо быстрее, но тогда пропустите все самое интересное". У меня всегда начинается паника, как только понимаю, что пропустила самое интересное. Поэтому мы пошли пешком и не пожалели. Вот честное слово - от улиц, парков и галерей Южного района я бы не советовала сбегать в метро ( хотя, в стокгольмском метро есть на что посмотреть http://nina-in-norway.blogspot.com/2011/08/tunnelbana.html ). Самый большой из островов Стокгольма открывает духозахватывающие виды на Ратушу и Старый город (у меня так захватило дух, что даже на лучших фотографиях ничего и близкого по ощущениям не получилось)..
Знатоки советуют начинать осмотр Содермальма от станции Slussen, но мы гуляли как-то хаотично, чему в конечном итоге рады, иначе бы осталось опять чувство досады, что многое пропустили. На Содермальм можно потратить два долгих дня и не разочароваться - у нас столько времени не было. Правда, я все-таки держу в голове винтажный район Софо (где полно лавок с чудеснейшей и разнообразнейшей одеждой, кафе, ресторанов - на любой вкус и кошелек, как говорится), бесконечную магазинную улицу Hornsgatan, парк Tantolunden с его чудными домиками, смотровую площадку Седерхейден.
Даже если оставить в стороне все путеводители мира и просто наслаждаться прогулкой в неизвестном направлении, увидите немало.
В конце концов, когда Нильс (мой любимый, кстати, сказочный персонаж, если не брать в расчет Снежную королеву) летал над Швецией верхом на гусе Мартине, никаких путеводителей не существовало в помине. Тем не менее, он провел время, кажется, куда лучше, чем самые изощренные и внимательные туристы сегодня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий