суббота, 27 августа 2011 г.

Метро Стокгольма (Tunnelbana): как избавиться от депрессии под землей

 Официальный сайт управления шведским метро поясняет всем сомневающимся: с помощью искусства ваша поездка превратится в нечто большее, нежели перемещение из точки А в точку Б.
Потому что метро Стокгольма, гласит молва и википедия, - "самая длинная художественная галерея в мире"; самый интригующий подземный музей; самая необычная и практичная достопримечательность столицы. От многочисленных фобий, возникающих у многих  при одной только мысли о необходимости спускаться под землю, жителей угрюмого Стокгольма давно  избавили современные скульпторы, художники и разные народные умельцы. Начиная с 1975года правительство регулярно спонсирует украшающих метро дизайнеров, выделяя из государственного бюджета около 1.5. млн долларов в год.

Станция T-Centralen


Заблудиться здесь москвичу или парижанину можно только в состоянии очень измененного сознания: в стокгольмском метро всего три ветки, сто станций и невероятное множество указателей. При этом для тех, кто все-таки жаждет потеряться не только в пространстве, но и во времени, будто специально оставлена незавершенной станция синей ветки Kymlinge. Одна ее часть находится в туннеле, другая - на свежем воздухе, т.е. над землей, однако, поскольку действующие поезда на Кимлинге остановок не делают, шведы поговаривают о призрачном поезде (кто сел в него - пропал навеки), а также изобрели по случаю поговорку "только мертвые выходят на Кимлинге".
Если вы пока в сумрачную зону не собираетесь, определиться с путешествием довольно просто. Самая красивая и щедрая на арт-объекты ветка отмечена на карте синим цветом. Зеленая и красная ветка пересекают ее и друг друга в точке T-Centralen (главная станция, где расположены центральный (City Terminalen) и железнодорожный (Cental Station) вокзалы).
T-Centralen

























 Далее следуйте по списку или самым хаотичным образом: на Fridhemsplan, построенную в скальных породах станцию; на место детских рисунков Hallonbergen; к королевскому саду Kungstrådgårdan, где хозяйничает бог войны с красным от гнева лицом. Побывай сейчас Эдвард Григ в стокгольмской подземке, мы бы наверняка услышали современную версию "Пещеры горного короля".

Fridhemsplan






















Hallonbergen














































Kungstrådgarden
Станция-кувшинка Nåckrosen известна не только расписными потолками, но и оформлением стен на кинематографические темы. Изначально предполагалось,что она будет называться Filmstaden, поскольку в районе неподалеку жили и процветали шведские киностудии. Люблю Лив Ульман, особенно в "Сценах из супружеской жизни" почему-то..



Самой впечатляющей станцией кажется Solna Sentrum, стены которой буквально пылают красным цветом, а рисунки -кричащее свидетельство о необходимости защиты окружающей среды (актуальная для Швеции проблема 70х).



Rissne словно подсказывает знаменитую формулу "современный человек живет так, будто никогда не умрет" и ненавязчиво напоминает о конечности бытия : стены украшены надписями о событиях от 3000года до н.э. по сей день; станцию Vreten разрывают торчащие из земли и не только огромные синие кубы (работа "Небеса в кубе" Такаши Нэрэхэй, 1985); на Rådhuset с потолка свисают ботинки, а в стены вмонтированы дрова и корзины. Станция Tensta характерна тем, что обнадеживающее слово "солидарность" написано на 18 языках мира, а нарисованное солнце согревает мятежников.
Rissne

Tensta


Vreten
Следуя по зеленой ветке, стоит выйти из поезда на Svedmyra, располагающей сорокаметровой стеклянной стеной вдоль железной дороги ( под стеклом - целый гербарий из листьев). Наземную станцию Hogdalen, художественно оформленную в 2002 году, украшают двухметровые тюльпаны из бронзы. Trorildsplan будто сконструирована из первых компьютерных игр (были еще подобные им "тетрисы"), когда одна большая голова гоняется за другой и с крякающим звуком ее потом съедает - как бы то ни было- налицо культурные штампы, и это забавно.

Svedmyra

Hogdalen

Trorildsplan


Sockenplan


Красная ветка не отстает от зеленой: станция Universitet затрагивает тему "Декларация ООН по правам человека", а также повествует в картинках о деятельности знаменитого Карла Линнея; Tehniska hogskolan потрясает воображение тем, как представлены законы природы. Равно как и Stadion, Tehniska hogskolan получила приз Шведской ассоциации архитекторов в 1973ем.

Universitet

Universitet

Tehniska hogskolen

Tehniska hogskolen

Stadion

Stadion

Midsommarkrasnen

Ostermalmstorg, тут, как ни странно затронута тема женских прав, оформление Siri Derkett
Билет в стокгольмском метро стоит около 3.5 евро за час проезда, что, конечно, кажется немыслимым в сравнении с Россией. Разница в том, что спустившиеся в стокгольмскую подземку, наверх не торопятся: поезда абсолютно бесшумны, а от художественных изысков сложно устать: временные экспозиции сменяют друг друга, и порой в метро демонстрируют даже видео-инсталляции. Не сторонитесь метро, если окажетесь в Стокгольме, оно того не заслуживает..



Комментариев нет:

Отправить комментарий