пятница, 30 сентября 2011 г.
четверг, 29 сентября 2011 г.
пятница, 16 сентября 2011 г.
образование в норвегии. гранты.
Каждый год правительство Норвегии выделяет гранты на обучение иностранных (равно как и норвежских) студентов в магистратурах и аспирантурах. Большинство грантов покрывает от сорока до ста процентов стоимости обучения. В тех случаях, когда грант всей суммы обучения не покрывает, государство выделяет студенту кредит, который в случае возвращения в родную страну можно не возвращать. Как правило, те, кто получает образование в Норвегии, после окончания учебы пределов Евросоюза покидать уже не желают, но это другой разговор.
А вот список университетов, куда можно подавать заявки:
А вот список университетов, куда можно подавать заявки:
четверг, 15 сентября 2011 г.
среда, 14 сентября 2011 г.
Стокгольм: местные жители, о чем снимал Мудиссон, Южный район.
Главная достопримечательность Стокгольма - его жители. Влюбленные друг в друга от скуки подружки из знаменитого мудиссоновского Омола ("Fucking Amal", переведенного у нас почему-то "Покажи мне любовь") не даром так стремились в столицу. Шестое чувство нашептывало им, что именно из Стокгольма дует ветер моды, именно там обитают самые красивые люди на свете, именно туда захочется сто раз вернуться, даже если цель этого возвращения - "просто поглазеть, а как оно у других".
![]() |
Fucking Amal |
вторник, 13 сентября 2011 г.
Про Осло, Стокгольм и смещенные акценты
Меня часто спрашивают, почему мы не живем в Осло и как вообще очутились в дикой глуши. Даже в ближайшей деревне Кродерен, где находится единственный магазин, единственная школа и еще, ну да, неповторимая музейная железная дорога, в недоумении разводят руками, когда слышат о ферме в горах. Норвежцы выбирают дом по количеству соседей, проживающих в округе. Считается, что лучше тогда, когда соседей больше: дети должны общаться, а взрослые - знать все секреты друг друга. Не буду отрекаться от всегда возможного, вдруг когда-нибудь посчастливится радостно обитать в Осло, но пока чувствую себя там исключительно так:
воскресенье, 11 сентября 2011 г.
А теперь о погоде
Мне тут сообщили, что в октябре в наших краях, возможно, будет -20..Это по-настоящему страшно и удивительно -вроде бы не Северный полюс, и как-то даже пока погода от московской не отличается. В любом случае, я уже в ожидании и предвкушении грядущих морозов. Хотя, говорить,что жду с трепетом и нетерпением -значит сильно исказить реальность. Тем временем при любой возможности ищу наугад лесные тропинки (а вдруг снегом завалит по самые уши? не мешало бы изучить альтернативные источники спасения).

пятница, 9 сентября 2011 г.
вторник, 6 сентября 2011 г.
понедельник, 5 сентября 2011 г.
воскресенье, 4 сентября 2011 г.
О вшах, сапогах и терпимости
Время от времени родителей норвежских первоклассников снабжают подробной инструкцией по выживанию. Варианты могут быть самые разные, но здесь я напишу об одном из самых для меня загадочных, а именно - памятке о борьбе со вшами. Двухстраничное описание головных насекомых включает в себя историю возникновения, среду обитания и жажду жизни прыгающих в волосах созданий. К инструкции прилагается маленькая расческа для извлечения мерзких (на мой взгляд, но о вкусах не спорят) существ в случае чего и (внимание!) чудные наклейки:

пятница, 2 сентября 2011 г.
Продовольственная помощь или что готовят в Норвегии
С началом учебного у многих родителей в России начинается головная боль, причины которой понятны. В Норвегии дети отправились в школу 15го августа, и моя головная боль немного другого характера - первоклассники уже вторую неделю изучают три буквы алфавита. Меняют их местами, учат рифмованные слова вроде bil-pil, и рисуют картинки в тетрадках по желанию. Оценок здесь не бывает. Ок, допустим, ребенку, который норвежского не знает, все это кажется дико увлекательным (слова все новые, рифмы неизученные, буквы пишутся по-другому), но что происходит с остальными? Обсуждают на уроках "тачки-2", кто куда едет на выходные и когда большая перемена? Родителям, чтобы не заскучали и не вздумали отвлекаться на подобные мысли, в первый же день выдали книги по кулинарии. Называются, кстати, Mathjelpen (продовольственная помощь). То ли это на полном серьезе, то ли юмор такой специфический, в любом случае спешу поделиться некоторыми рецептами (книгу открываю наугад).
четверг, 1 сентября 2011 г.
Таллинн- 2011 продолжение и надеюсь уже покончить с этим
В общем, продолжаю цикл летних заметок о Таллинне..Все формальности тут:
http://nina-in-norway.blogspot.com/2011/08/2011.html
о культурной столице тут:
http://nina-in-norway.blogspot.com/2011/08/2011_31.html
Как ни оказываюсь в старом городе по приезду, он всегда встречает меня примерно так:
http://nina-in-norway.blogspot.com/2011/08/2011.html
о культурной столице тут:
http://nina-in-norway.blogspot.com/2011/08/2011_31.html
Как ни оказываюсь в старом городе по приезду, он всегда встречает меня примерно так:
Подписаться на:
Сообщения (Atom)