среда, 31 августа 2011 г.

Таллинн - 2011: контролеры и пример того, как пройти через весь город пешком

А теперь немного о том, как меняется Таллинн, или как я провел в Эстонии этим летом..
В этом году Таллинну присвоили звание культурной столицы Европы, а это, как выяснилось, не только повод лишний раз поговорить о своей значимости, но и не всегда приятная ответственность. Едешь, к примеру, раньше в троллейбусе, и если не пробил билет, а на контролеров нарвался, берегись стражей порядка. Накачанные дядьки с цепями не признают русскоговорящих, а штраф с чрезвычайным, садистским удовольствием выписывают такой и таким образом, чтобы в памяти остаться надолго (много-много страшных историй рассказывают очевидцы о зверствах охотников за головами безбилетников).
 Я, если что, Таллинн очень люблю, вот тут об этом:
http://nina-in-norway.blogspot.com/2011/08/2011.html. Но после того, как грозные громкие дядьки меня из трамвая вывыдили, боялась встречи с ними не один год..Теперь в транспорте развешаны листовки с изображением зайцев, а подпись, к примеру, гласит:
"Ездишь зайцем? Встретимся в лесу!" (есть и другие варианты)
Звучит немного двусмысленно, зато всех контролеров-мародеров поменяли на милейших людей, которые несколько раз теперь спросят мотающего головой иностранца, не хочет ли он купить билет во избежание штрафа. Пользуясь ситуацией, я ездила все время зайцем, но ни разу (чудеса!!) проверке не подверглась - ни в автобусе, ни в лесу, ни у берега моря.
Но лучше жить, конечно, в центре и ходить пешком, тем более, что в Таллинне это запросто.
А вот и яркий пример.
В первый же день приезда я буквально влилась в толпу участников торжественного шествия:
























Как оказалось, это участники Молодежного праздника несколько часов подряд шли от площади Вабадузе к Певческому полю через весь город. Шли на праздник песни, демонстрируя по дороге свои костюмы (у каждой школы, региона свой, тут и норвежский бюнад позавидует изобретательности).









Официальные источники говорят, что в шествии принимало участие около 35000 певцов, гимнастов, танцоров. Среди них организаторы, их немало. С патриотизмом у эстонцев все в порядке, ничего не подумайте. На Певческом поле оказались все, так или иначе.







Комментариев нет:

Отправить комментарий