четверг, 1 сентября 2011 г.

Таллинн- 2011 продолжение и надеюсь уже покончить с этим

В общем, продолжаю цикл летних заметок о Таллинне..Все формальности тут:
http://nina-in-norway.blogspot.com/2011/08/2011.html
о культурной столице тут:
http://nina-in-norway.blogspot.com/2011/08/2011_31.html
Как ни оказываюсь в старом городе по приезду, он всегда встречает меня примерно так:


 Меня это нисколько не расстраивает, скорее наоборот. В данном случае "Харе-рама" оживляет празднование дней Старого города. Важные объявления городских стражей все равно мне непонятны, проскольку длинные речи произносятся исключительно по-эстонски.



или вот так, т.е. спиной к простому народу



Обнаружила, меж тем, массу приятных вещей. Кино на крыше Виру-центра, к примеру:
http://www.katusekino.ee (в репертуаре вся классика жанра, язык оригинала, субтитры прилагаются, пледы выдают, кофе и какао за умеренную плату).
Или словно каморка папы Карло затерявшееся среди магазинов и кафе ТЦ Солярис Artis kino (чтобы попасть туда необходимо пройти весь книжный магазин и, равно как дверцу в чулане, отыскать вход в кинопространство):
http://www.kino.ee/
А еще в самом центре, кажется, рядом с рестораном Peppersack находится jazz cafe (на самом деле, джаз там играют далеко не всегда), где раньше был какой-то дискоклуб, а теперь совсем хорошо - внутри как на пляже Ниццы во всех смыслах этого слова. Выходишь потом на улицу - и снова в прохладной балтийской столице, очень освежает.
В Музее Куму, что в Кадриорге, мне нравится последний этаж, где друг друга сменяют выставки современного искусства. Там, к счастью, всегда есть что покрутить, повертеть и неожиданно сломать на радость детям. Мне запомнился дождь с потолка, формирующий никак друг с другом не связанные слова:













Сам Кадриорг не меняется: лебеди, домик Петра, тишина и уединение. За исключением тех дней, когда циркачи местной труппы прямо в парке давали мастер-классы всем желающим.
























Говорят, Таллинн будет радовать всех желающих культурными мероприятиями целый год, т.е. осталось каких-то четыре месяца. Но если не думать об этом, то ничего плохого не произодет - в Таллинне хорошо, особенно если ты здесь не навсегда.

Такие вот "Шепоты и крики" по-эстонски
Лицензия Creative Commons
Произведение «Таллинн- 2011 продолжение и надеюсь уже покончить с этим» созданное автором по имени Nina Astashkina, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NoDerivs (Атрибуция — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с nina-in-norway.blogspot.com.





Комментариев нет:

Отправить комментарий