В Таллинне (теперь пишу с двумя "н", а раньше с одной, но правильно, кажется, и так и так) я провела полтора месяца, отметив для себя ряд приятных и не очень изменений, о которых напишу подробнее чуть позже. А пока для тех, кто в Таллинне не был или самое основное по каким-то причинам пропустил, мой текст двухлетней давности:
Эстония в ответе за:
Пять причин, располагающих к поездке в Таллин
Поездка в Таллинн - в своем роде путешествие во времени, перемещение в Средневековье с его мощеными, сжимающими в объятьях улочками, черепичными крышами и опознавательными знаками того интригующе-устрашающего времени.Эстония , как ни крути, часть Европы. Каких-то семь часов на автобусе, и ты не только внутри городка в табакерке, но и в центре одной из стран Евросоюза, с самыми лучшими, в этом смысле, вытекающими последствиями.
Таллинн хорош в любой день и в любое время года. Летом помимо празднования Ганзейских дней, дней Старого города и различных связанных с этими событиями костюмированных гуляний и поделочных-мастер-классов можно увлечься катанием на яхте в районе Пирита или прогулками на лошадях в открытом эстонском музее. Зимой, в преддверии католического Рождества и Нового года здесь устраивают огромную и по-настоящему сказочную ярмарку на Ратушной площади рядом с высоченной со вкусом украшенной елкой. Осенью, любуясь видами старого города со смотровой площадки, запросто можно разглядеть невыдуманного трубочиста за работой - здесь эта профессия до сих пор востребована, поскольку во многих домах еще живо печное отопление. Весной нет места романтичнее.
Таллинн хорош в любой день и в любое время года. Летом помимо празднования Ганзейских дней, дней Старого города и различных связанных с этими событиями костюмированных гуляний и поделочных-мастер-классов можно увлечься катанием на яхте в районе Пирита или прогулками на лошадях в открытом эстонском музее. Зимой, в преддверии католического Рождества и Нового года здесь устраивают огромную и по-настоящему сказочную ярмарку на Ратушной площади рядом с высоченной со вкусом украшенной елкой. Осенью, любуясь видами старого города со смотровой площадки, запросто можно разглядеть невыдуманного трубочиста за работой - здесь эта профессия до сих пор востребована, поскольку во многих домах еще живо печное отопление. Весной нет места романтичнее.
Ни в одном городе Европы нет, пожалуй, такого количества изумительных мастеров, работающих в крохотных галереях на глазах у публики. Перечислить все образцы предметов ручной работы не представляется возможным... Кованые кузнецами изделия на заказ и просто ради любви к делу; выдуваемые стеклодувом бокалы, графины, пепельницы и шары всех возможных оттенков и форм; совершенно немыслимые сувениры из керамики (в числе удивительных - кукольный комод с выдвижными ящиками); шапки из войлока и шерсти; ежедневники и записные книжки в кожаных переплетах с цветами; украшения, которыми не стыдно похвастаться как предметом искусства.
Наконец, Таллин - это запах кофе, который здесь действительно умеют варить, шоколада, и глинтвейна, пропитывающего язык. Это цветочные букеты, созданные с такой любовью и фантазией, что невольно вспоминаешь Герду из сказки, удерживаемую колдуньей в причудливом саду. Это спокойствие и неспешность, трогательный акцент русского языка и атмосфера отдыха.
10 вещей, которые невозможно пропустить в Таллине
Прогулка по Старому городу. Начинать - с любой точки. Двигаться - в любом направлении. Куда бы вы ни пошли - к упитанной православной церкви, Домскому или Доминиканскому собору, а может, как почетный турист, - сразу к смотровым площадкам Toompea, ощущение, что где-то на балконе сейчас вздохнет печальная дочь бюргера или появится рыцарь из-за угла, не покинет вас.
Церковь Нигулисте. По слухам построена в XIII веке. Помимо массы легенд и загадок таит в своей часовне удивительную, действующую устрашающе даже на современного путника картину XV века «Танец смерти» Бернта Нотке. По выходным в церкви можно услышать орган, тем более, что акустика в концертном зале просто отличная.
Аптека на Ратушной площади. Построена в 1422 году и с той поры выдержана во всех традициях средневековой аптеки. Раньше здесь можно было приобрести порошки из летучей мыши или змеиной кожи, сейчас подобных смесей в продаже нет, зато колбы, разноцветные банки и зарешеченные окна с видом на Ратушу сохранились.
Церковь Олевисте. Была самым высоким зданием в Средневековой Европе, впервые упомянута в 1267 году. Легенда гласит, что для привлечения купцов решено было построить высокое здание со шпилем, для чего наняли мастера. Тот согласился сделать работу бесплатно, если кому-либо в городе удасться узнать его имя. Когда церковь была уже построена, и оставалось только приделать шпиль, горожане заволновались. Подкравшись к дому мастера, они услышали, как жена поет колыбельную сыну "скоро папа Олав придет, мешок денег принесет". Тайна имени была раскрыта, а Олав от ужаса упал с высоченной церкви и разбился. Сейчас по винтовой, закрученной спиралью лестнице можно подняться на самый верх (124 метра) и увидеть город в ином ракурсе.
Ресторан Old Hansa. Два шага от Ратушной площади, три минуты от разрушенных ворот Виру, километры удовольствия. Ясноглазые девушки и юноши в среднековых костюмах красивы и приветливы - все как на подбор. Боярское и купеческое меню. Включает, например, медвежатину с травяным пивом, хлеб с орехами, а также супы и закуски, послевкусие которых сохраняется долго, и это приятно.
Пивной бар Beer Hause. Расположен почти напротив. Атмосфера всеобщего веселья и разгильдяйства. Отличное пиво - самые разные сорта и недорогие закуски.
Рэдиссон Сас, кафе на 24 этаже отеля. Просто поднимаетесь туда на скоростном лифте, берете чашку изумительного кофе с мятным или ореховым сиропом и наслаждайтесь видом города с открытой террасы. В любую непогоду предложат теплый плед, а дальше остается только укутаться и раствориться в тумане, опускающемся на город словно пенка вашего медленно остывающего напитка.
Кафе в режиме полицаев Скотланд Ярд (Mere pst 6E) c двумя огромными комнатами (в виде библиотеки и салона с кожаными креслами и аквариумом во всю стену, где беззаботно плавают пираньи). Официанты в полицейской форме встретят вас, но помните, у них при себе наручники на непредвиденные случаи и туалет в виде камеры заключенного, где электрическим стулом служит унитаз.
Эстонский музей в районе Рокка-аль-Маре ("Утес у моря")под открытым небом, где воссоздана атмосфера разных времен с хуторами, ветряными мельницами, деревянной часовней 1699года, сельской школой, летящими качелями и вкусом национальных блюд.
Многоэтажный величественный художественный музей Куму. Один только интерьер в духе минимализма чего стоит. У кресел из шин на первом этаже всегда толпятся желающие поваляться-пощупать-сфотографироваться. Все самое интересное на верхнем этаже. Экспозиции меняются. Современное искусство, помноженное на неплохое обеспечение.
- рецепт национального лакомства - миндальных орехов, перетертых с патокой;
- марципановые фигурки и соответствующий музей (лепишь-раскрашиваешь-съедаешь);
- ликер Vana Tallin и шоколад Kalev (белый с сушёной черникой, черный - с вишней);
- внедрение в программное обеспечение skype, hotmail, kazaa;
- производство таких марок одежды, как Pta, Baltman, Monton, Mosaic, Sangar и ряд других;
- музыку композитора Арво Пярта, которая звучит в фильмах «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, «Изгнание» Андрея Звягинцева, «Нефть» Пола Томаса Андерсона, «9/11 по Фаренгейту» Майкла Мура.
- марципановые фигурки и соответствующий музей (лепишь-раскрашиваешь-съедаешь);
- ликер Vana Tallin и шоколад Kalev (белый с сушёной черникой, черный - с вишней);
- внедрение в программное обеспечение skype, hotmail, kazaa;
- производство таких марок одежды, как Pta, Baltman, Monton, Mosaic, Sangar и ряд других;
- музыку композитора Арво Пярта, которая звучит в фильмах «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, «Изгнание» Андрея Звягинцева, «Нефть» Пола Томаса Андерсона, «9/11 по Фаренгейту» Майкла Мура.
Комментариев нет:
Отправить комментарий