понедельник, 4 апреля 2011 г.

где живут тролли

В Норвегии я оказалась почти случайно. Свое долгое пребывание здесь я мало планировала, а потому этот блог станет не столько регистрацией происходяшего, сколько пособием по выживанию в одной из самых цивилизованных и одновременно обособленных стран мира.
Поскольку нахождению в Осло будет посвящен отдельный пост, напишу пока общие вещи касательно того, чем заняться и как остаться в Норвегии без знания языка и отсутствии какого бы то ни было счета в банке.
Для начала стоит бросить курить. Путешествие в Норвегию — своеобразный гимн здоровью. Чистый воздух, насыщенная кислородом вода из-под крана и сигареты на вес золота (около 500р за пачку) через пару недель неизменно оказывают нужное воздействие на любого пропитанного ритмом мегаполиса заезжего туриста.
Далее — понять, где хочется жить.


Решать все вопросы значительно легче при наличии машины, которую, в отличие от сигарет, можно за сущие копейки найти в соседней Швеции.
Так, оказавшись в Норвегии летом, мы за пару дней купили Saab в Карлштадте и, прокатившись на нем вдоль фьордов, через неделю продали. В теплую погоду можно вполне себе передвигаться автостопом или штурмовать расстояния велосипедом.
С домиками за пределами столицы вообще все просто. Чуть свернешь в сторону от дороги, и заброшенные хижины с немой просьбой о помощи выглядывают из-за деревьев. 
Стоит заглянуть в окна, чтобы убедиться, что это не чья-нибудь дача и здесь уже лет десять как никого не было. В одном из таких домиков без воды и электричества мы обнаружили покрытую слоями пыли рукопись на столе и бутылку виски, наполненную почему-то керосином. В другом — стопку журналов «Time» за шестьдесят какой-то год у кровати..Полное отсутствие человеческой жизни компенсируется следами животных вблизи: то бобер ствол дерева сгрызет, то лось оставит на снегу национальное достояние.


Менее экстремальный вариант — заняться поисками фермы, хозяин которой не только дает работу, но и гарантирует проживание (в подвале/амбаре /собственном коттедже — тут уж кому как везет). 
Так мы познакомились с Джимом, австралийским ковбоем, продающим страусиные яйца и привезенные из Азии кожаные куртки, шляпы и ботинки. 



Джим —собирательный персонаж диснеевских мультиков. Адвентист, проповедующий о Голосе Всемирного разума, он помещает нло собственного производства на макушки деревьев; катается в машине, сделанной из ванны, и продает маленьких страусов не любителям мяса, а тем, кто держит их как домашних животных. Животных и птиц у Джима много: вот баран, верный как собака и удобный как лошадь; вот засохшая вчера от перепада температур рыба немыслимой красы; вот гуси и попугаи, а главное — привыкшие зачем-то к снегу страусы. «Хо-хо,- добавляет Джим, обходя мастерскую, - а шить ты умеешь?» Правда, платить он готов только летом, но составить ему компанию можно уже сейчас. Развожу руками, спросив разрешения покататься на фыркающих пони. Джим кивает. Ну, значит еще заедем.








1 комментарий: