среда, 6 апреля 2011 г.

каждому по потребностям: соцзащита, городские власти и местный андеграунд


Социальная помощь в Норвегии с абсурдом на короткой ноге. Проработав где угодно несколько лет можно не только получить вид на жительство, но и бросить саму работу, прекрасно жить на ежемесячное пособие, успешно претендовать на его повышение в связи с мельчайшими травмами, выплатой алиментов и различными видами депрессий. Спонсируя бездельников, социальные службы всегда рады заслать неработающих викингов «на пробы» в разные места, где бесплатная сила никогда не помешает.
Но тут начинаются препятствия посерьезней: принявшие «воспитанников» фермеры не знают, плакать им или смеяться.
Вчера один из таких фермеров как раз делился с нами веселыми подробностями. Любезно направленный соцслужбой помощник на просьбу помыть машины перевыполнил план следующим образом: открутил все крышки, которые только смог найти в машине, и налил масла во все возможные отверстия. Другой, еще более смышленный товарищ, затеял уборку на складе, и все расфасованные по специальным коробочкам гайки, гвозди и шурупы вывалил в один большой ящик, очистив таким образом пространство (у нас бы это назвали современным искусством, не иначе). Третий оказался парень не промах, и все делал отлично, пока не исчез внезапно, оставив вместо себя убитого оленя (как позже выяснилось, в доме, где не ставят охоту на первое место, он находиться больше не мог).
Неплохо приходится потомкам потерпевших во времена инквизиции (!): доказав родство с невинно убиенными в далекие годы страшной эры, вы вправе требовать у правительства возмещения ущерба. В 2003 году в стране было несколько подобных акций с предъявлением церковно-приходских книг, где упомянуты некие норвежцы.
Но лучше всех в Норвегии чувствуют себя любители наркотиков. Им здесь особый почет и, собственно, нет надобности избавляться от многолетних привычек. Медицинская помощь, а главное - определенная доза вместе со шприцами обеспечены всем наркоманам и желающим приобщиться. В самом центре Осло, напротив вокзала, удобно располагается "наркорынок": под чутким наблюдением полицеских и шести камер наркодилеры всех мастей открыто продают всевозможные запретные вещества. Наркоманский приют, равно как и столовые с разнообразным меню также ожидают постояльцев на центральных улицах. 
Я, конечно, чувствовала себя слегка неуютно, прохаживаясь с фотоаппаратом мимо столиков одной из таких трапезных. Народ тут собирается самый разный: от некрепких парней со стажем до ухоженных тетушек в годах, считающих своей миссией поддержать «потерпевших» разговорами о смысле бытия. К моему появлению столовая уже закрывалась, но седовласый норвежец с портфелем, по всей видимости один из работников социальной службы, участливо спросил, не голодна ли я. И, не дождавшись ответа, пригласил проследовать за ним. Он и правда был очень любезен, намереваясь показать альтернативные источники «добычи пропитания», пока не выяснил, что я не являюсь почетным членом клуба. Резко изменив направление, он распахнул дверь на улицу. «Сначала прочувствуй нелегкую долю наркозависимого, а потом приходи,- важно пояснил мне этот человек перед тем, как захлопнуть дверь перед носом.
Я отправилась пить кофе в Блитц, еще одно маргинальное и особо уважаемое горожанами место, учрежденное анархистской коммуной в 1982-ом. Блитц, как и расположенная неподалеку Хаусмания, - оккупированное по сей день субкультурами здание, панковский разрисованный граффити сквот с суровыми правилами для непосвященных. В вегетарианских кафе, часы работы которых зависят от настроения и состояния их терри-гильямовских обитателей, можно курить (что вообще нонсенс для Осло) и громко кричать, но нельзя оставаться неугодным местным жителям. Увидев мой фотоаппарат, хозяйничающий в Блитце парень с синяками под глазами потребовал немеделенно удалить все сделанные в кафе фотографии. Дело в том, что жители Блитца бойкотируют прессу и ведут бесконечные войны с правительством за права феминисток, приверженцев участника «Черных пантер» Абуджамала и вообще всех дискриминируемых и дискриминирующих. Одно время здание хотели снести, но после демонстраций населяющих Блитц активистов, его не только оставили в покое, но и отремонтировали за счет городского бюджета. Власти хотели мира, но компромисс оказался невозможен, поскольку разукрашенный фасад здания был изменен, что вызвало новую волну недовольства.
Хаусмания отвечает за «культурный андеграунд» города, и атмосфера здесь гораздо более дружелюбная. У входа красуются надписи «Здесь кончается Норвегия» и «Полиции вход воспрещен», а внутри - целый лабиринт помещений для выставок, учрежденного театра жестокости и комнат музыкантов. О том, кто населяет Хаусманию, как туда попасть и при желании остаться - следующий пост.
Блитц изнутри

Блитц изнутри
Блитц изнутри


Блитц изнутри
Блитц изнутри
Блитц изнутри

Добро пожаловать в Хаусманию
Здесь кончается Норвегия

Лицензия Creative Commons
Произведение «каждому по потребностям: соцзащита, городские власти и местный андеграунд» созданное автором по имени Nina Astashkina, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NoDerivs (Атрибуция — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с nina-in-norway.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий