воскресенье, 8 мая 2011 г.

замуж за норвежца

Норвежцы — народ неприхотливый. Борьба за «свободу личности» и равноправие полов закончилась безоговорочной капитуляцией мужского населения. Мужчин это, правда, совершенно не смущает. Они прекрасно готовят, прибирают дом, вяжут и вышивают, нянчат детей и охотно берут отпуск по уходу за внезапно заболевшим чадом. В Норвегии вряд ли увидишь, как муж приползает домой еле живой после недельной пьянки, а жена со вздохом встречает родимого пока семеро голодных ртов сидят по лавкам. Но даже если что-то подобное случается, через некоторое время супруги непременно меняются ролями. Чтобы никто в обиде не остался.
Наш друг Ола воспитывает шестилетнюю дочь в гордом одиночестве. Расспросив меня про жен декабристов, он несколько раз уточнил, правда ли, что русские женщины готовы самоотверженно следовать за мужьями и стойко сносить все трудности семейной жизни в тылу врага. Его жена фермерского счастья оценить так и не смогла. Пробыв в лесах Норвегии пару лет, она вернулась в Германию, на родину, где ее ждали успешная карьера и двое детей-подростков. Младшую девочку решено было оставить мужу, поскольку свежий воздух, кристальная вода и заботливый папа — лучшее, что есть на свете. Если бы не одно «но»: девочка называет мамой всех ласково улыбнувшихся ей женщин.
Ничего странного норвежцы в подобных ситуациях не находят: при разводе ребенок, независимо от возраста, остается с тем родителем, которого в данный момент предпочтет. Часто в дела семейные вмешиваются социальные службы, для этого достаточно звонка участливых соседей. Одному нашему знакомому вышестоящая организация, например, предложила выбирать между женой и дочкой после того, как жена попала в психбольницу, не справившись с послеродовой депрессией. Он выбрал ребенка, и теперь с женой (которая давно из больницы выписана и живет на другом конце Норвегии) ему видеться можно, но чрезвычайно сложно.
Совершенно типичны для норвежцев брачные контракты, подробно расписывающие, кто с каким капиталом вступает в новую совместную жизнь. А проживание на одной территории после развода из-за временной невозможности поделить имущество — повсеместная норма. К примеру, взяли вы дом в кредит или сняли квартиру, заплатив вперед за несколько месяцев. В процессе расстались, развелись или поняли, что мучить друг друга больше нет сил. Но уступать никто не хочет не только квартиру/дом/ кусок земли, но даже любимую двуспальную кровать. Так порой годами живут многие норвежцы, скрывая за внешней сдержанностью бури ненависти в адрес партнера.
Впрочем, кто как привык..Удивительное всегда рядом. И очаровать норвежца совсем несложно, главное, - самовар свой во избежание беды позыбыть дома, не возить все же в Тулу.

Лицензия Creative Commons
Произведение «замуж за норвежца» созданное автором по имени Nina Astashkina, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NoDerivs (Атрибуция — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с nina-in-norway.blogspot.com.

1 комментарий:

  1. Нин, пиши исчо. Мне очень нравится читать. ))))

    ОтветитьУдалить