вторник, 10 мая 2011 г.

стихи и проза

Волшебный мир природы и лесные жители всегда существовали для меня в некотором абстрактном царстве, до которого было неимоверно сложно добраться. К примеру, живут в тайге рыси. 
http://foto.rambler.ru/photos/4ccf6141-cec9-ecd4-d852-174416d5195f/
Это факт общеизвестный, но для меня оставшийся за кадром, поскольку в тайге я была много раз, а рысь никогда не видела. Или носятся по лесу сумасшедшие зайцы, от волков спасаются. Как проследить за ними без чуткого руководства знатоков-охотников?
Когда мы сняли окруженный лесом дом, тропинка к пространству которого будто аккуратно вырублена, я первым делом поинтересовалась, какие звери обитают поблизости. Мне сказали, что здесь вообще гулять небезопасно. Свернешь от горы направо - стадо диких кабанов встретишь, налево — на змей
наступишь, прямой дороги нет. Я долго плутала в поисках кабанов, наткнулась на прикорнувшую у озера бесхозную избушку, потом на заброшенный сарай, и, наконец, на свежие, буквально час назад оставленные следы...целого табуна кабанов, знакомиться с которыми расхотелось в тот же миг. Бежала обратно быстрее ветра, прислушиваясь, не гонится ли весь табун за мной.
После этого случая, за которым, собственно, ничего, кроме воображения, не стоит, моя нога не ступала больше на неизведанные тропы. В общем-то я смирилась: тех, о ком сто раз слышала, вряд ли удастся увидеть. И вот, в один прекрасный, чудес не предвещавший день я спускалась к речке по той самой дороге, что ведет к нашему дому. Что-то подозрительно зашуршало среди деревьев, и я, не успев опомниться, чуть ли не нос к носу столкнулась со странным существом. Оно уставилось на меня без каких-либо намеков на страх или агрессию, а я- на него, пытаясь хоть примерно вычислить, кто бы это мог быть. Где-то в глубине души я понимала, что передо мной - рысь, точнее ее детеныш, самый настоящий, с кисточками на ушах. Но в голове почему-то крутились то лямур, то бескрылая сова, то переевшая кошка несуществующих соседей. Когда-то давно я читала, что в глаза дикого зверя не стоит заглядывать — он расценит это как вызов. Но существо скорее удивлялось неожиданной встрече, поворачивая голову из стороны в сторону.
Обдумывая произошедшее, я весело шла дальше, рассматривая копошащихся под ногами муравьев. Они уже которую неделю прокладывают длинную трассу к своему оживающему дому: таскают какие-то ветки, снуют туда-обратно, взваливают на спину погибших в боях товарищей. Одним словом, мне повезло: муравьиные будни обратили мое внимание на свернувшуюся в клубок гадюку. Через считанные доли секунд я как раз собиралась наступить на нее...О том, что это была именно она, я узнала чуть позже, перебирая в интернете фотографии населяющих Норвегию змей. Интернет сказал мне, что гадюки, самые распространенные из семейства ползучих, вполне безопасны, если никак не тревожить их. Мирно спящих на дорогах, на крыльце твоего дома, а может даже под обеденным столом на веранде.
http://bse.sci-lib.com/particle015161.html
В тот день все животные округи решили разом на меня посмотреть и себя, как говорится, показать. 
Потому что полчаса спустя после встречи с гадюкой я заметила бегущего лося. Он в отличие от собратьев по лесу, не был так спокоен. Я гналась за ним, продираясь сквозь кусты, мхи и болота, но все было тщетно, бессмысленно, безнадежно. Мы так и не поздоровались по-человечески. Зато ощущение от нашего краткого свидания осталось невероятное, описанию никак не поддающееся. Будто рядом кто-то большой и сильный, а момент сейчас такой торжественный, что все остальное кажется какой-то ерундой и глупостью.
К сожалению, все очарование моих открытий растворились в воздухе уже вечером, когда добрый Ола принес нам лосятину. Мой рассказ его совершенно не потряс, скорее наоборот. "Одно дело, -сказал он, - лося видеть, и совсем другое, — его есть". Согласиться с ним я так и не смогла, а от гостинца вежливо отказалась, несмотря на уговоры фермера всего лишь попробовать, чтобы понять — ничего вкусней не свете нет. Так и живу теперь вегетарианцем, вспоминая каждый раз лесного друга.



1 комментарий: