воскресенье, 12 июня 2011 г.

норвежские народные сказки

Поскольку дождь не прекращается третий день подряд, а туман окутал все видимое и невидимое в округе, пугая не только местных жителей, но и зверей (у нашего дома второй день подряд дежурит зачем-то пугливый кролик, а птицы с криками бьются в окна), невольно задаешься вопросами о причинах природной аномалии. Реки вышли из берегов, журналисты вещают в прямом эфире из каких-то новоявленных луж, напоминающих трясины; машины ездят со скоростью 30 км в час; комары одурели от голода. На этом фоне вспоминаются норвежские народные сказки, мораль которых обычно сводится к следующему: береги лес и не буди в тролле зверя.
фото с сайта lovehate.ru



Мне, правда, нравятся больше сказки про глупых троллей, шутки с которыми не столько плохи, сколько во всех смыслах увлекательны. Так что, самое время рассказать
Сказку про мальчиков и троллей:


Давным-давно в одной глухой деревушке жила многодетная семья. Денег на всех не хватало, поэтому старшие мальчики вынуждены были бродить по лесам в поисках пропитания. Однажды прослышали они про некую охотничью избушку в самой чаще и, в надежде на рецепт поимки птиц и зверя, свернули со всех известных дорог и отправились в направлении хижины.
Не знаю, как они надеялись опознать конкретный дом, если в норвежских лесах таких мест приюта пруд пруди: каждое встречает тебя рогами убитого лося. Внутри пусто, тихо и прибрано абсолютно всегда. Когда здесь появляются охотники - большая загадка.
Сказочные мальчики блуждали осенью, а значит - надежды на ночевку не было: каждая хижина была заколочена (что выглядело зловеще разве что очень давно, теперь отпереть такую дверь труда не составит), хозяева давно грелись в зимних домах у камина. Мальчикам не оставалось ничего другого, как организовать шалаш и костер на ночь глядя, после чего они постучали зубами и заснули. Спать долго не пришлось: уже через пару часов они почувствовали чье-то жуткое дыхание над ухом.
-Мясом человека пахнет!!- прогремело где-то неподалеку так, что деревья затрещали и пригнулись к земле.
Перед мальчиками возникли огромные, ростом с сосну тролли. Три чудовища шагали след в след друг за другом, освещая свой путь одним-единственным моргающим глазом. Глаз они передавали друг другу и вставляли по очереди в специальную впадину на лбу.
Старший мальчик быстро сообразил, что к чему. Размахнувшись, он ударил топором дикого тролля по пятке. Тролль заревел от боли, затрясся всем телом и перепугал собратьев так, что они выронили драгоценный глаз. Мальчик тут же подхватил потерянное счастье троллей и бросился бежать со всех ног. А его брат, наблюдавший происходящее из кустов, бросился вслед за ним. Глаз сверкал как надо: каждый кустик, листочек, сосновая веточка были видны даже лучше, чем днем.
Тролли замешкались. Это были довольно глупые создания. Они не сразу поняли, что произошло и пытались нащупать потерянное зрение, разгребая кучи опадающих листьев.
-Хаха, - кричали мальчики, - ну-ка отними!! Теперь вы нас точно не поймате, а если только попытаетесь, мы соорудим из вас паштет для всех голодающих детей нашей деревни.
Взревели тут тролли, заплевали ближайшие деревья, изнемогая от гнева.
-Отдавайте глаз сейчас же!!!Или мы сотрем вас в порошок одним усилием мысли!!! - кричали они.
- Дело ваше, конечно,- отвечали притихшие мальчики, - но  тогда и глаз не вернется к вам. Так что, лучше давайте по-хорошему. Взаимовыгодный обмен какой-нибудь предложите.
Почесали тролли головы друг друга и пообещали добыть столько серебра и золота, сколько как раз вместилось бы в походные мешки мальчиков. До дома добираться было без глаза довольно затруднительно, а потому на помощь пришлось звать тролльчиху (одну жену на всех? история об этом умалчивает). УУУ, - откликнулась тролльчиха, не очень, конечно, довольная, что ее отвлекают от дел. Земля задрожала, облака укутали солнце как могли, гром погремел для порядка, и тролльчиха воплотила себя на полянке. Сначала она попыталась поймать мальчиков с помощью только что вырванных зеленых волос, но троллям было не до смеха, а потому пришлось быстро оставить глупые затеи и вручить мальчикам драгоценные металлы. Глаз дети, кстати, сразу вернули и весело зашагали домой. А тролли, говорят, в том самом лесу больше не появлялись. Они меняют место жительства, и вот теперь, собственно, заглянули и в нашу долину.
Подобревшие тролли. Фото с сайта foto33b.ru





Комментариев нет:

Отправить комментарий