вторник, 20 декабря 2011 г.

Ничего Парижа лучше нету, сколько ни броди по белу свету..



"-Это невероятно, только взгляни. Нигде в мире нет подобного города.. И никогда не было!
-Ты ведешь себя так, будто никогда не бывал здесь раньше!
-Жаль, мне не удается бывать здесь чаще. Попробуй представить себе, как чертовски хорош этот город во время дождя. Представь себе этот город в 20-ых годах, Париж 20-ых годов, под дождем, со всеми этими художниками, писателями.
Что там Хэмингуэй сказал по этому поводу? Он назвал это "праздником, который всегда с тобой"  

Вуди Аллен, конечно, и самое начало очередного высказывания на тему отношений идиотов и романтиков "Полночь в Париже".


Я долго ( наверное, даже слишком) думала, что же в Париже такого особенного, почему это самый посещаемый город мира, когда в мире существует средневековая Прага, земля будущего Токио, шумный Лондон, величественный Рим, Венеция с Флоренцией в конце концов. Одним словом, бесконечное количество европейских и азиатских столиц и уютных маленьких мест, где душа самого привередливого странника обретет необходимый ей мир или окончательно потеряет пресный покой.

Первые три дня по приезду в Париж думала я особенно усиленно и только когда окончательно расслабилась и поняла, что ничего нового для себя не увижу, город вдруг решил меня удивить и себя показать. В одно чудное мгновенье Париж начал раскрываться: я начала узнавать его улицы буквально по запаху, а увиденные на старых открытках картины открывать для себя заново. Читая похожий на художественный роман путеводитель, отмахиваешься от написанного шесть лет назад, как вдруг написанное происходит с тобой один в один как на страницах.

 вот такое вытворяет парижский Бэнкси

папье-маше




Гуляешь, скажем, по правому берегу Сены, а карманники (будто выпавшие из машины времени или заглянувшие со съемок фильма непереодетые колоритные голодранцы) роняют перед тобой "золотое" кольцо внушительных размеров. Подхватывают его тут же, на лету, и, рассчитывая, видимо, на жадность прохожего, кричат, что нашли драгоценность и готовы отдать ее за вознаграждение. Одно мне не очень понятно -зачем прохожему чужое (пусть хоть трижды золотое и толстое) обручальное кольцо? Будем думать, что это еще одна загадка Парижа.
Попробуй представить себе, как чертовски хорош этот город во время дождя

Но что прекрасного в том, чтобы промокнуть?
Поначалу парижан легко путаешь с бесчисленными туристами, удивленно поднимающими брови у каждой лавки и витрины. Парижанам, конечно, все давно не в новинку, но эмоциями они с вами охотно будут делиться по поводу и без. Постепенно местных жителей легко отличаешь от суетных приезжих: традиция пить кофе в любое время суток, толкая соседа локтем в бок, чтобы завести непринужденный разговор, дает о себе знать. Парижане без ума от кафе. Они придумали эти вплотную друг к другу стоящие столики (едва ли не на проезжей части), и взвинченную цену за кофе, если ты занимаешь место именно на улице, а не в помещении. Только сильнейший шторм и недовольный положением дел младенец на руках могут загнать их внутрь.














Париж -город ощущений, целиком из них выстроенный, ими жонглирующий, их же в нужный момент от снобов прячущий. Вот выплываешь из внутреннего дворика Лувра, где французские дети с шумом на скейтах катаются, а навстречу готовый тебя обучить премудростям общения с птицами волшебный старичок...И сначала теряешься, смущенно бормочешь что-то, потупив глаза в асфальт, подразумевая, что такое раз в жизни, да и то во сне..А потом вдруг глядишь, а воробьи свистят тебе радостно: "Эй, ну ты чего, очнись, и давай уже, прекрати тут играть в туриста, будь как дома!!!!







Комментариев нет:

Отправить комментарий