воскресенье, 15 января 2012 г.

Работа в Норвегии


Писала для russisk.org
Поиск работы, как известно, тоже работа, платить за которую страждущему будет не работодатель, а жизненный опыт. Искать подходящее именно вам занятие можно годами, и количество потраченных впустую или с пользой месяцев/ лет/ десятилетий зависит исключительно от личных амбиций и предпочтений. Норвегия в этом смысле не исключение.
Одним из возможных условий эмиграции является рабочая виза. Получить ее можно непосредственно от будущего начальника или компании, которая в вас заинтересована. Исторически сложилось, что жителям Евросоюза найти работу куда проще, чем, к примеру, русским или гражданам обедневших Украины и Белоруссии. Однако, любое правило, как водится, многовариантно, главное тут — профессионализм, простор для фантазии, упорство и везение.

www.liveinternet.ru
Наша знакомая из Санкт-Петербурга окончила консерваторию и неожиданно для себя поняла, что дело всей ее жизни ценится куда больше за пределами родной страны. В Норвегию она попала совершенно случайно: пролистывая один из несуществующих уже теперь журналов, наткнулась на объявление о поиске регента (дирижера хора) в несколько церквей местного городка. Оплату предлагали достойную, правда, бывшие однокурсники и коллеги идею не оценили: быть нищим музыкантом в России — едва ли не национальная гордость, нечто сродни мученичеству, награда за которое непременно ждет вас на небесах. Как бы то ни было, наша знакомая долго не размышляла. Она приехала в Норвегию сразу, как только был оформлен контракт. Все было довольно мило и приветливо, за исключением того факта, что девушка не знала языка и общалась по большей части с роялем. Прошло несколько месяцев прежде чем она научилась понимать элементарные фразы и хоть что-то говорить по-норвежски. Близился семейный праздник Рождества, который наша знакомая уже готовилась встречать в одиночестве, как вдруг получила приглашение провести вечер среди норвежцев. Чтобы не ударить в грязь лицом, она провела несколько бессонных ночей, заучивая рождественские песни и возможные вопросы с ответами. Никто ее до конца так и не понял, однако языковой барьер был преодолен окончательно и бесповоротно. Дальше все уже шло как по маслу. Через полгода безумных разговоров, полных неточностей и ошибок, девушка заговорила уверенно, а жизнь снова заиграла всеми красками.
Как несложно догадаться, искать работу в Норвегии куда проще, если ваша специальность востребована. К примеру, хорошему программисту везде почет, и осваивать норвежский совсем не обязательно- языка программирования будет вполне достаточно. Востребованы также переводчики, поскольку английский знают очень многие, а вот знатоки русского в Норвегии встречаются не так уж часто.
Тем же, кто просто жаждет заработать в стране нефти любыми путями, стоит ознакомиться с информацией об иммиграции.
Существует три пути получения работы в Норвегии. Первый из них нелегальный и довольно опасный, так называемая «работа по-черному». В данном случае вы получаете куда меньше, чем на любом заводе, однако не заботитесь о выплате налогов, что является немаловажным фактором. Если взять среднюю зарплату Норвегии 4500 евро, то после уплаты налогов от нее остается меньше 2700 евро. Именно потому многие приезжие (особенно те, для кого виза не является препятствием) выбирают этот путь. Работая несколько месяцев где-нибудь на ферме, они не заботятся о страховке, постоянном заработке и о том, чтобы встроиться в систему. Или же, тщательно скрывая свой род занятий (пойманного работодателя карают особенно жесткого), параллельно ищут легальные способы остаться и работать в Норвегии. Этот путь часто выбирают простые труженики России, Украины и Белоруссии, поскольку разрешение на пребывание в стране при отсутствии визы рабочей получить практически невозможно. За то время, что они находятся в стране, многие успевают завести дружбу с норвежцами и по чьей-либо протекции получить приглашение для оформления рабочей визы. Что бы вы не предпочли, стоит помнить: сами норвежцы от уплаты налогов уклоняются редко и совсем не любят, когда другие ведут себя иначе.

Второй вариант поиска работы — обращение в агентство по временному трудоустройству. Таковых существует немало, поизучать некоторые можно тут: http://www.jobbinorge.se/ Подобные компании живут от процента, который получают за то, что находят работодателю нужных на определенный срок людей. Этот способ удобен тем, что все необходимое для работы выдается на месте, никаких обязательств от вас не требуют, и вы можете покинуть рабочее место и страну в любой момент. Некоторые так живут годами: приезжают в Норвегию на два-три месяца, дают о себе знать в пару агентств по временному трудоустройству, и каждый день получают звонки из разных мест. Заработав необходимую сумму денег, работники покидают страну до следующего раза.
Если вы нравитесь работодателю настолько, что он готов оформить с вами постоянный контракт, считайте — вам повезло. В любом случае подобный опыт очень хорош в качестве рекомендаций, которые обязательно вам понадобятся при устройстве на постоянную работу.
Самый сложный и одновременно наиболее достойный путь — поступать в университет на интересующую вас специальность (где норвежский помогут выучить в рекордные сроки, проблем с визой не возникнет, а обучение оплатит государство) и искать человека, готового оформить вас на постоянную работу. Вот список университетов: http://nina-in-norway.blogspot.com/2011/09/blog-post_16.html
 Со знанием одного английского можно устроиться работать в бар или самый простой супермаркет (а девушкам — в детский садик), тогда шансы почувствовать себя в своей тарелке и освоить норвежский возрастают многократно.
приглядитесь повнимательнее, не ваша ли это тарелка
Что бы вы ни выбрали, помните: любой труд здесь в почете, Норвегия — царство социальных благ и прелестей семейной жизни. Конечно, кафкианские бюрократические миры еще никто не отменял, однако, поверьте, в Норвегии все ужасы оформления бумаг и документов довольно систематизированы.

1 комментарий:

  1. А что иностранные студенты имеют разрешение работать в Норвегии более 20 часов в неделю?
    Реально ли оформить в России шенгенскую визу, а так же медицинскую страховку в зоне Шенгена для туристов, приехать в Норвегию и найти нелегальную работу?

    ОтветитьУдалить