понедельник, 2 января 2012 г.

Горнолыжные курорты Норвегии. Горные лыжи в Норвегии


Норвегия – северная страна, родина лыж, где лыжниками в прямом смысле слова рождаются, а не становятся

Дети учатся ходить на лыжах ещё когда с трудом стоят на ногах. 
В подтверждение тому результаты олимпийских игр.
Пусть в 2006 году Норвегия и не блистала в Турине, а в 2010 в Канаде хоть и вошла в пятёрку лидеров, но уступила своим извечным конкурентам Германии и Америке; за всю историю зимних олимпийских игр именно у норвежцев самое большое количество золотых, серебрянных и бронзовых медалей.

Для маленькой скандинавской страны с населением 4,5 миллиона, это внушительный результат, обьяснить который можно только фанатизмом и трепетом, с которым норвежцы относятся к лыжам
и всему с ними связанному. Именно поэтому жить в Норвегии или побывать тут зимой и не покататься на лыжах, это если не преступление, то по крайней мере дерзость, оправдание для которой должно быть очень серьёзным и убедительным.

Лыжи для спуска с гор делятся на два основных вида:Alpine – горные лыжи изобретённые а Альпах, наиболее распространённый в мире на данный момент вид горных лыж. Главная особенность состоит в том, что крепится и носок и пятка. Отличительными чертами современных моделей являются утяжелённый ботинок, жёстко фиксирующий ногу; более широкая с загнутыми закруглёнными концами форма лыж , легко отстёгивающееся крепление. Альтернативу им составляют все более теперь популярные лыжи Telemark, представленные публике еще в 1868 году в Норвегии. Их отличает крепление со «свободной» пяткой, которые можно использовать только вместе со специальной техникой спуска: поворотом telemark. Названные в честь региона к северу от Осло, telemark как по внешнему виду так и по характеристикам являются промежуточным звеном между горными и беговыми лыжами.

Горнолыжные спуски:
Всего в Норвегии более шестидесяти горнолыжных спусков — максимум в часе езды от любого самого крохотного населенного пункта. Они всегда хорошо оборудаваны, с освещением (что позволяет кататься допоздна), с подьёмниками, со снеговыми пушками (которые обеспечивают стабильность снегового покрова), с уютными кафе, с удобными пунктами проката и обязательной детской горкой. Цены на подьёмник колеблются от 250 до 370 кронн в день и от 2900 до 4500 кронн за сезонный билет на взрослого. Важными преимуществами норвежских спусков помимо вышеперечисленного являются также большая продолжительность сезона (до 6 месяцев), высокий уровень комфорта, развитая инфраструктура, возможно самый высокий в Европе уровень подготовки спусков и инструкторов. Если вы живёте в Норвегии, вам нужно просто найти ближайшую трассу. Кроме специальных дорожных знаков с лыжником, есть отзывчивые прохожие: местонахождение ближайшего горнолыжного спуска известно каждому- лыжи, равно как и церковь, священны в Норвегии.
лыжиВ самом Осло целых 3 спуска: Grefsen, Varingskollen с удобными вечерними катаниями и популярное место Tryvann, где снежный покров всегда стабилен. Кроме того, в 12 км от столицы есть малкенький Kirkerud.

Вот несколько достойных курортов:
Trysil - самая большая общая протяжённость трасс (72км) и самое большое их количество (66). Этот огромный горнолыжный курорт находится в 2.5 часах езды от Осло, на границе со Швецией. Тридцать два лифта поднимают лыжников в гору, три склона которой покрыты множеством трасс всех уровней сложности.



Norefjell - самый большой перепад высот (1010м : с 1190м до 180м).

подъемник
Кроме того здесь располагается самый большой в Норвегии отель и спа-центр. Всего в 100 км от Осло на пути в Берген (на пути, который лежит через GeiloиVoss, еще два милых и достойных внимания курорта) находится Norefjell - Олимпийская трасса 1952-го года. 13 подьёмников, 27 спусков. Самый дорогой билет по Норвегии (370 кронн на день для взрослого).

Strynefjellet - небольшой курорт на юг от Олесунда расположен на наибольшей высоте (1568м). Поскольку норвежские горы в целом не особенно высокие, 1568 м над уровнем моря вряд ли впечатлит знатока. Кроме того особой популярностью пользуются четыре курорта, составляющих олимпийский комплекс Lillehammer в 1994 (Kvitfjell, Hafjell, Geilo и Skeikampen) и расположившийся в самом центре Норвегии Oppdal со своими 17 подьёмниками и 30 трассами на четырех горах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий