вторник, 24 января 2012 г.

Gratulere med dagen или как отмечают дни рождения дети в Норвегии

После того, как мы отметили семилетие Сержа, я теперь настоящий спец по детским праздникам, если что- обращайтесь. Итак..
На норвежские дни рождения ходят не иначе, как всем классом. Вы, конечно, можете позвать друзей мрачных улиц, ставших родственниками соседей и просто разных приятных сердцу персонажей, но только после того, как разошлете приглашения всем одноклассникам. В Норвегии вообще существует целая традиция
посещения дня рождения. Во-первых, дети постоянно к кому-нибудь да собираются. В эти выходные выбираем подарок для Синдера, значит следующий уикенд занят праздником Сондера.


И радуйтесь, скажу я вам, если живете рядом с цивилизацией, иначе риск приобретения подарка, который купили еще 12 твоих одноклассников, очень велик. Как-то раз мальчику нашего села подарили восемь одинаковых лего-конструкторов - за неимением других магазинов родители покупали игрушку в единственном существующем здесь супермаркете.
Во-вторых, даже если вы решили купить что-то уникальное, выбрать открытку все равно необходимо. Особенно высоко норвежцы ценят открытки, сделанные своими руками. Неважно, если хэнд-мэйд -это вырезанный из газеты кружочек, замазанный ярким фломастером. Главное, что родители не имели никакого отношения к творчеству и проявлению фантазии ребенка, т.е до всего он додумался сам.
Кстати, мы отметили из всех подаренных открыток картинку с изображением черепа на черном бархате. Под черепом трогательная подпись: " Дорогой Серж, с днем рождения, обнимаю."
В подготовке я долго ломала голову над тем, как прокормить толпу детей и иногда (очень редко, но от скуки в деревнях случается) их присутствующих, не всегда тебе знакомых родителей.

 Уже в процессе дня рождения поняла, что не ошиблась: главное блюдо в Норвегии- сосиски в булке, залитые кетчупом. Ничего другого дети, как правило, не признают. Они настолько утверждены в мысли "день рождения без pølsebrød не настоящий день рождения", что предлагать им другие варианты значит ломать стереотипы. Например, к блинам с разными начинками не притронулся ни один ребенок. Впрочем, кажется, на праздники здесь не ходят голодными. Когда я в конце вечеринки, как водится, поставила на стол два шоколадных торта с мандаринами и бананами, а потом украшенные сердечками пирожные  (половину которых, отмечая параллельно что-то свое, склевали с утра птицы), особого восторга никто не выразил. Один мальчик смотрел на сладости грустными глазами, а потом, подергав меня за рукав, неожиданно сказал: " А что мне делать, если я не хочу кушать?"
При этом, к мысли, что на прощание каждый из них получит кулек конфет, они привыкли довольно давно, и совершенно искренне радуются сюрпризам (мы вручили каждому по киндер-яйцу). За участие в особых конкурсах также полагается поощрение. Важным моментом оказалось наличие одинакового ассортимента. У нас очень дружный класс, однако, драка едва не началась лишь потому, что кому-то достался чупа-чупс яблочный, в то время как соседу- ягодный. Если вам вдруг, даже после всего вышесказанного, все же придет в голову создать пирожные самим, вот рецепт знаменитых, любимых детьми всего мира cake pops.
Теперь о главном. То есть о конкурсах. Их должно быть много (на случай, если что-то не нравится), они должны быть разные. Начинать принято с вручения подарков. Все садятся в круг, берут в руки бутылочку (игры с поцелуями для тех, кто постарше, так что к общеизвестной "бутылочке" игра отношения не имеет), раскручивают ее и ждут, на кого покажет. После чего ребенок вручает свой подарок. Сержу досталось множество развивающих игр, набор для рисования, лего-трактор, чудо-монстры и даже настоящая вязаная шапка с помпоном из новых серий знаменитого Blåfjell.

mammanet.no

Далее все на ваше усмотрение. Лично меня порадовал конкурс Рисуем вместе под любимую мелодию детства Its been a hard days night, поскольку день и правда совсем не легкий. Рисовали с удовольствием и взрослые, поначалу скромно опускавшие глаза в пол.
Норвежские дети безумно любят драку шарами. Смысл в том, что к ноге привязвается шар, то же происходит с ногой противника. Кто первый лопнет чужой шар, тот молодец.
А вот удачно внедренная мною игра Суша-Море. Комната делится на две равные части мелом или веревкой. С одной стороны расположена Суша, с другой - Море. Через разные промежутки времени ведущий командует. К примеру: Вода! Все прыгают туда, где вода. Или: СУша! Все прыгнули обратно. Потом можно крикнуть снова : Суша! Кто-то автоматически прыгнет снова к Воде, т.е. не подрпыгнет на месте. Ошибаешься-выбываешь. И так, пока не останется один победитель.
Также мы раздали каждому по стакану с одинаковыми лего-деталями и попросили детей построить из предложенного набора что-то необычное. В итоге получилось четыре замка для принцессы от разных девочек, два робота, две башни, кентавр и лось.


Но больше всего дети обожают пририсовывать недостающие детали зверям и лицам с закрытыми глазами. Мы повесили большую доску, вручили мел каждому и нарисовали портрет человека без рта. Детской задачей стало нарисовать рот вслепую. Это всегда кажется смешным, если рот внезапно оказывается в области уха или на шее, или вне лица вообще.
Могу с полной уверенностью сказать, что наш праздник удался. Затраченные усилия и переживания себя еще как оправдали. А тем, кто собирается проделывать что-то подобное у себя дома, запасайтесь тарелками с винни-пухом, шарами, конфетами всех сортов оочень заранее, чтобы продумать каждую-каждую мелочь. В Норвегии не любят спонтанных плэнеров и неожиданных приглашений "на завтра". В общем, оставьте любовь к пердимоноклям, если таковая вдруг не дает вам жить спокойно, у себя на родине.

2 комментария:

  1. Нин, ну просто очень интересно!
    Читала на одном дыхании!
    ты - молодчина!
    такой сейшн устроить... ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Игры запомним!Пригодится)

    ОтветитьУдалить