четверг, 19 апреля 2012 г.

Наташи на балконе или Берлин для тех, кто не понял

Поездки, говорят, надо планировать. Запасаться друзьями из фэйсбука, заглядывать в список достопримечательностей, копить деньги, отмечать красные дни календаря в придорожном ежедневнике, быть готовым к сбоям. Как говорил где-то там А. Жид "каждый вечер я засыпаю в предвкушении завтрашнего дня, который мне неведом, но который мной, однако, заранее расписан".
Настоящее знакомство с Берлином у меня состоялось совсем не у Бранденбургских ворот и не в лучших клубах с примесью
горящего вкуса транквилизаторов, а на балконе квартиры, в которой мы жили и куда однажды утром вышли с чашкой кофе. Разве будешь помнить о том, что нужно брать с собой ключ, когда ненадолго и без верхней одежды выходишь на террасу шестого этажа ? 
постановочные фотографии Кати Зиминой
А теперь все сначала. Моя подруга, преподаватель родного как иностранного, дает уроки русского одному пожилому ирландцу, проживающему в данный момент на Фридерикштрассе, в историческом, так сказать, центре. Он переводчик и увлекшийся на склоне лет нашей культурой аристократ. Отставать от времени не привык: собирается на полгода в Японию, готов жениться восьмой раз, водит дружбу с прекрасными мира сего и постоянно требует объяснить случайно услышанное выражение. "Как, как вы сказали? Дикость какая-то? Напишите мне вот тут, на бумажке". Впрочем, часто поясняет некоторые природные явления сам: "Если видишь в Германии женщину на кулаках (кулаки тут каблуки, прим. автора) , сразу ясно - она из Восточной Европы".

В первый же вечер, когда мы отправились все вместе на Хазанавичуса, выяснилось, что титры к "Артисту" делал сосед и приятель нашего Чарльза, человек кино в некотором смысле. Я тут же загорелась мыслью о знакомстве, и случай предоставился на следующий день. Дверь с балкона ведет на лестницу и далее-на проезжую часть, все в порядке, только куда идти, когда Чарльз оставил нас до вечера, а в квартире лежит телефон, деньги, документы, а главное- одежда?? Сосед из мира кино оказался дома. Он слушал джаз, весело улыбался и сообщил, что ему  очень жаль. После чего захлопнул дверь перед носом. Подождав немного, мы позвонили еще раз, чтобы спросить с надеждой, нет ли у него номера консьержа, а у консьержа соответственно заветного ключа от дома. Составитель титров был предельно вежлив, пообещал позвонить, поведал, что у него необычайный стресс и снова захлопнул дверь. Мы присели на холодные ступени, прямо у лифта, чтобы выглядывать мимопроходящих. Проблему уже через полчаса знали все посетители соседних офисов. Сочувственно кивали головой. Мы мерзли, цедили остывший кофе и обсуждали жизнь всегда бездомных. 

Мы понимали, что в лучшем случае проведем на лестнице пять часов, в худшем - Чарльз не придет домой, так тоже бывает..Вскоре, однако, появился тот самый вызванный все же соседом portier. "Ааа, русские, - присвистнул он, ковыряя замочную скважину, - ключа у меня нет, но можно вызвать бригаду, за 150 евро вам откроют, но потребуют паспорта. Есть документы?" Как, скажите, объяснить человеку, что в России не всегда курят с паспортом под мышкой?
Но мы ему понравились. Почти так же, как сутки до того местному продавцу фалафеля из турецкой лавки, когда тот весело подмигнул моей подруге, не увидев меня рядом, и спросил :А где вторая Наташа"?
Консьерж оставил нам пять евро. Дал взаймы. Это было единственное проявление человечности за целый день. Растягивая чашку чая на двоих и надкусывая булку с сахаром в кафе на углу, мы рассуждали о том, что всех важно понять, и никто никому ничего не должен, однако мысль о новых знакомых из офисов и соседних квартир, не предложивших хотя бы одеяла или чашку чая, покоя не давала.
Разница менталитета сразила меня наповал, когда один встреченный уже позже в музее немец предложил показать мне город, и по дороге начал задавать вопросы вроде : зачем ты общаешься с подругой, вы же такие разные??? Это правда- мы разные, но очень родные, и ни в огне, ни в воде не потонет дружба. Немец удивленно вскинул брови: Как это родные??Зачем это нужно??Если тебе понадобились деньги-иди и заработай. Если у тебя проблемы-иди к психологу. Если не с кем общаться- заведи знакомых в соцсетях.
Чарльз вернулся через шесть часов. К тому времени мы на полу уже лежали, не брезгуя ничем. А теперь внимание, вопрос: какого специалиста стоит искать, следуя западной логике, в данном случае? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий