пятница, 27 апреля 2012 г.

Неформальный Берлин: Tacheles, Кройцберг

В Берлине я нашла свою Хаусманию. Собственно, даже искать не пришлось - здание располагалось прямо напротив нашего дома, по адресу Oranienburger str. 54-56.

 Его вполне устойчивое положение, центральное расположение и англоговорящие провожатые вагоноуважатые с флайерами в руках окончательно разубедили меня, что Tacheles подлежит сносу. После падения стены
, как только бывший торговый центр превратился в место паломничества всех так или иначе творческих людей, Tacheles стал тем, чем и по сей день является - андеграундным сгустком кипящей в сердце Берлина энергии.



 Деятели альтернативной культуры не только живут здесь, каждодневно украшая здание новыми граффити, но и  охотно выставляют продукты творчества на продажу, которые, впрочем, мало меняются из года в год, только цены непонятным образом все тянутся ввысь. Однако, если от денег отвлечься (их предприимчивые обитатели требуют даже за фото некоторых полуразрушенных комнат), то здесь есть что посмотреть впервые зашедшему. Каждый этаж интересен по-своему. Вы найдете у художников как украшения из вилок/ложек/поварежек, так и самые разнообразные открытки-коллажи, сумки с принтами, разноцветную одежду и самое неустойчивое то-не-знаю-что. Поиграете в любовь со старым плащом, например, размышляя попутно о том, что актрисе Бежо это удалось куда лучше.


























Когда вы вдруг устанете (а я устала сразу же) от исторических точек Митте, буржуазного Шарлоттенбурга, с его дворцами/особняками и роскошными домами, куда принято было селить знаменитостей; и прочего лишенного смешения запахов Берлина, катитесь к черту на самые рога-прямиком в Кройцберг. С немецкого название переводится как Крестовая гора, но с самими немцами и культурой Германии Кройцберг связан очень косвенно. Я узнала об этом эмигрантском неформальном, крайне романтичном и насыщенном мини-городе в столице совершенно случайно, а поехала туда, нет, не стыдно признаться,- в outlet Trippen. Вообще, на вопрос, зачем стоит ехать в Берлин, я бы ответила уверенно: за рислингом и двумя-тремя парами обуви Trippen,  не такой уж дорогой по меркам России марки (зайдите просто как в музей хотя бы - полюбоваться дизайнерской фантазией).  Мне же мечта-мечта была не по карману, зато какое счастье очутиться в Кройцберге!! Каждый двор, каждая улица каждый угол района живет отдельной от горожан жизнью, иногда дополняя и пересекаясь, иногда резонируя с ними, олицетворяя то дух свободы; то нравы женщин, приобретающих ткани такой-то лавки (дешевые ткани по вкусу, кстати, в Берлине найти проще всего тут, достаточно заглянуть на турецкий рынок); то безумие разноликих группировок.











Кстати, когда решите в Кройцберг наведаться, стоит помнить о существовании особых дней календаря. Первое мая, к примеру, здесь отмечают ожесточенными схватками левых и полиции под надзором кружащих невдалеке вертолетов. Происки антиглобалистов имеют свой эффект: погромы, поджоги, крики и драки- обычное дело. Машины на улицах не оставляйте, а лучше, если сами не относитесь к радикально настроенным, наблюдайте за происходящим из года в год спектаклем по Брехту из окна того же вертолета.
На Троицу обычно проводят Karneval de Kulturen, диво-дивное из музыки приезжих со всего света. Карнавал культур, цель которого не просто повеселить публику, но и познакомить ее с традициями более, чем семидесяти наций, как бы искупает многие грехи деструктивного поведения первомайских участников, озаряя всех светом радостных танцев и общемирового единства и братства.
Кроме того, узнать больше подробностей разного рода можно на сайте, если читаете по-немецки: http://www.kreuzberger-chronik.de/chroniken/2011/
Меня же район удивил еще из окна поезда. Правда, увиденный мельком сумасшедший дом с перевернутым лицом найти так и не удалось, но впечатления буквально хватали за руку на каждом шагу. Атмосфера тотальной расслабленности, лучших на свете фалафелей, кафе-мороженого с очередью в километр восторга, говора разных языков, парка Виктория с водопадом и зеленью, завывание ветра над рекой Шпреей, где даже пароходы соответствуют общему ритму душекружения влюбили меня в Кройцберг на веки вечные.












Именно здесь можно выбрать ранним утром спелый манго и  ароматный сыр на завтрак, заглянув на громкий сочный рынок; затем прогуляться по магазинчикам, словно драгоценности разглядывая, примеряя  и по возможности скупая все, что под руку попадется, - украсите потом интерьер, себя и товарищей. Уже днем начать пить пиво, чтобы успеть перебробовать там и тут, разбавляя впечатления длительными остановками у каждого раскрашенного дома. И, наконец, вечером неторопливо идти улицей пиццерий или мексиканских ресторанов, свернув к фалафелям опять-таки, чтобы упасть окончательно в одном из прекрасных клубов с бодрящими коктейлями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий