пятница, 22 апреля 2011 г.

10 мифов о норвегии и ее жителях

Все, что вы хотели знать о Норвегии, но забыли спросить у ее коренных жителей: 10 распространенных заблуждений
Миф первый: Выучив норвежский язык, можно с гордостью говорить на нем в любом уголке страны будучи уверенным: вас поймут.
фото с сайта jelgava. olx. lv

На самом деле в Норвегии приняты сразу две языковые нормы, а в школах официально  учреждены два языка: сотканный из диалектов нюнорск (новонорвежский) и букмол (книжный язык).
Поэтому если вы учили нюнорск, то с трудом поймете изъясняющихся на букмоле и наоборот. Но даже если это случится, учтите: в каждом регионе здесь действует свой, особо почитаемый диалект, использование которого всегда поощряется государством. В таких ситуациях главное помнить: язык жестов еще никто не отменял.

Миф второй: Норвежцы крайне замкнуты и необщительны.
Все совершенно наоборот: они с удовольствием расскажут вам о своей стране и совершенстве природы, которую тщательно оберегают; о многолетних традициях и праве каждого быть собой. Они готовы общаться даже на вышеупомянутом языке жестов так долго, как вы выдержите. Ровно до тех пор пока вы не усомнитесь в их совершенстве. Потому что не дай Бог вам случайно выразить свой восторг по поводу Швеции, Дании и Скандинавии в целом.

Миф третий: Вигингами называли себя люди, живущие на территории Швеции, Дании и Скандинавии в целом. Языки этих стран похожи и даже непросвещенному кажется, что все они искажают и одновременно дополняют друг друга.
кадр из мультфильма "Как приручить дракона"

Оставьте эти знания у себя на родине, если собираетесь в Норвегию. Норвежцы   полагают, что лишь они имеют право на почетное звание викингов, их нация самая красивая в мире, их страна — объективно лучшая, а все скандинавские языки -дополнительные диалекты нюнорского.

Миф четвертый: Норвежцы негостеприимны. Здесь принято приглашать друзей на ужин не к себе домой, а в ресторан, где каждый платит сам за себя. Это происходит из любви норвежцев к экономии и от нежелания прилагать лишние усилия.
Личный опыт многократно разубеждал меня в подобных установках. Расстояние от дома в горах, что мы сняли на пару месяцев, до ближайшего магазина составляет 11 км. Как-то раз мы с моим шестилетним сыном прогуливались в магазин зачем-то пешком. Порядком притомившись, мы начали махать руками всем проезжающим мимо машинам. В итоге нас довезли не только до пункта назначения, но познакомили с огромной семьей, включая кошку и ящерицу, напоили чаем, а заодно пригласили на ужин. В собственный дом, а не ресторан.

Миф пятый: Лютефиск, национальное блюдо, которым гордятся норвежцы, - экзотика на пути к международному успеху. Если вы до сих пор не пробовали этот изобретенный викингами деликатес, считайте жили зря.
фото с сайта mega-mir. com

На самом деле стоит только углубиться в тонкости приготовления, как уже становится не по себе. Лютефиск еще в средние века случайно изобрели мореплаватели. Легенда гласит: как-то молния, ударив в корабль, сожгла его, и все запасы рыбы смешались с золой. Поскольку другой альтернативы не было, путешественники ели полученную рыбу, предварительно вымачивая ее в воде.
Сегодня сушеную треску  замачивают в щелочном растворе соды, в результате чего она превращается в дурманящее жиле. Недаром известный кулинарный критик описывал лютефиск как орудие массового поражение: оно бьет не только в мозг, но по всем нервным окончаниям сразу, отправляя человека в нокаут.

Миф шестой: Тролли — выдуманные существа, явление местного фольклора.
источник фото: kassandrushka.narod.ru

Куда там! Трепетное отношение норвежцев к троллям сродни религии: усомнившихся ждет особо изощренная расплата. Тролли повсюду: в лесах и столице, в сувенирных лавках и заброшенных хижинах. Они могут принимать облик собаки, черного козла или дружелюбного человека с хвостом. Главное — знать, как обращаться с ними. Во-первых, храните тайну своего имени. Не принимайте от тролля угощенья и бегите прочь так, чтобы ваши следы образовали крест с борозами плуга на пашне. Если вы повстречались в ущелье, пригласите тролля проследовать за вами к свету: он окаменеет с появлением яркого солнца. В общем, всегда будьте настороже.

Миф седьмой: 
Норвежцы ведут исключительно здоровый образ жизни. 
Родившись с лыжами на ногах, они с пренебрежением относятся к приезжим курильщикам, любителям алкоголя или наркотиков.
Да, загрязнение окружающей среды — дело грязное. Но какое это имеет отношение к курению и употреблению наркотиков, например? Большинство норвежцев курят даже не сигареты с фильтром, а завернутый в самокрутки табак; уважают водку, которую сами же и производят и, как я уже раньше писала, всеми способами оберегают наркоманов.

Миф восьмой: В Норвегии нет и не может быть нищих.
Еще как есть! Улицы Осло полны приветливых попрошаек с румянцем на щеках. Они весело кивают прохожим, радуются жизни и гонят прочь любую мысль о работе. Это неудивительно. По статистике, заработок бродяг в Норвегии составляет 500-600 крон за 5 -6 часов.

Миф девятый: 
Работать за минимальную плату непристижно. Лучше вообще ничего не делать, чем, к примеру, быть грузчиком.
Это правило очень распространено в России, где шахтеры/ строители/ люди, производящие что-то своими руками совсем не в почете ( сразу вспоминается жизнеутверждающий фильм Михаэля Главоггера «Смерть рабочего»). В Норвегии ровно наоборот: ручной труд ценится как нигде; рабочую визу получить довольно просто — было бы желание что-то делать. В качестве подтверждения прилагаю фотографию памятника рабочему, который красуется в самом центре столицы.

Миф десятый:  Встретить на дорогах полицию почти невозможно, а значит штраф за превышение скорости вам вряд ли грозит
Да, процент встретить местную ДПС невелик, но уж если оштрафуют, расплачиваться будете долго (как варинт — вас посадят на пару месяцев в комфортабельную тюрьму за особо грубые нарушения). На дорогах стоят счетчики — регистраторы скорости вашего авто; а полиция хоть и не прячется в кустах, но маскируется под самые обычные, мимо проезжающие машины.
VIVA Норвегия!!!









Комментариев нет:

Отправить комментарий