понедельник, 27 июня 2011 г.

прибытие поезда или как работает машина времени

C детства мне с завидной регулярностью снится один и тот же короткий, но дико пугающий своей навязчивостью сон: я одна в маленьком, почти игрушечном городе. Хожу по улицам в поисках живой души, но все, что нахожу в итоге, - огромные круглые часы на привокзальной площади.
 Задать бы вопрос психоаналитику, но все разрешилось само собой: часы обнаружили себя в деревне Krøderen , на некогда действующей, а теперь функционирующей с июля по сентябрь музейной железнодорожной станции. В отсутствии туристов здесь так тихо и грустно, что поневоле чувствуешь себя одновременно героиней собственного сна и Вирджинией Вулф из одноименного фильма (во избежание суицидальных настроений, впрочем, лучше обойтись без подобных аллюзий).
Krøderbanen - железная дорога протяженностью в 26 км, соединившая  городок Vikersund и станцию Biskerud, что у озера ( как далеко от дома тонула Вирджиния Вулф?), была торжественно открыта в 1875году.

С тех пор здесь ничего не изменилось, разве что макет, полностью воспроизводящий путешествие туриста появился. Несколько энтузиастов создали из подручных материалов  (в уменьшенном виде) все то, что вы увидите, если вы прокатитесь в самом фыркающем паровозе. Наблюдать за движущимся игрушечным поездом, кстати, не менее интересное занятие, чем махать рукой во время езды на настоящем паровозе улыбающимся жителям придорожных домиков.
























26 июля - начало туристического сезона. Станция оживает, играет оркестр, народ толпится у входа в музей. Дети прыгают по рельсам, из громкоговорителя что-то время от времени объявляют. Все в ожидании.






Поехали...



























































Комментариев нет:

Отправить комментарий