пятница, 2 сентября 2011 г.

Продовольственная помощь или что готовят в Норвегии

С началом учебного у многих родителей в России начинается головная боль, причины которой понятны. В Норвегии дети отправились в школу 15го августа, и моя головная боль немного другого характера - первоклассники уже вторую неделю изучают три буквы алфавита. Меняют их местами, учат рифмованные слова вроде bil-pil, и рисуют картинки в тетрадках по желанию. Оценок здесь не бывает. Ок, допустим, ребенку, который норвежского не знает, все это кажется дико увлекательным (слова все новые, рифмы неизученные, буквы пишутся по-другому), но что происходит с остальными? Обсуждают на уроках "тачки-2", кто куда едет на выходные и когда большая перемена? Родителям, чтобы не заскучали и не вздумали отвлекаться на подобные мысли, в первый же день выдали книги по кулинарии. Называются, кстати, Mathjelpen (продовольственная помощь). То ли это на полном серьезе, то ли юмор такой специфический, в любом случае спешу поделиться некоторыми рецептами (книгу открываю наугад).

Fruktsalat (фруктовый салат):
вариант 1: смешать чернику со сливой (ягод полно в лесу, но я ни разу не встречала желающих ее собрать -добро пожаловать в магазин, куда гиганстких размеров чернику привозят из Испании)
вариант 2: ананас+ манго
вариант 3: киви + дыня
вариант 4: порезать арбуз квадратными кубиками, на каждый кубик положить кусочек грецкого ореха
Подробные картинки приготовления для тех, кто не ничего понял, прилагаются, жаль из книжки не извлечь.
Morgensnacks (утренняя закуска):
1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, 1 морковь
режется ломтиками, после чего ждет вас на тарелке
Hjemmelagde fiskepinner (рыбные палочки домашнего приготовления):
600гр. рыбного филе
соль и перец
2 яйца
1.2. dl муки (я пока не выяснила для себя, как переводится дл, но муки должно быть ровно столько, чтобы рыба чувствовала себя уютно на сковородке)
2ss cоевого масла
Далее нота бене о приправах: тимьяне, петрушке и кориандре. И, собственно,рецепт приготовления: обвалять рыбу в муке, яйце вместе с солью и перцем. Жарить до появления золотистой корочки. Подавать с вареной картошкой и помидорами.
Каждый рецепт сопровождается фотографией счастливых папы и дочки, погруженных в кулинарию. Чего, видимо, и нам желают.
Приятного аппетита!!




3 комментария:

  1. 1 dl- 100 мл:-) Интересно Вас читать. У меня детей нет, но полезно на будущее.

    ОтветитьУдалить
  2. 1 дл это декалитр )))
    во многих иностранных кулинариях распространенная единица измерения

    ОтветитьУдалить
  3. Ну да,теперь вот буду знать, но речь-то не об этом..

    ОтветитьУдалить