понедельник, 14 ноября 2011 г.

няня в норвегии ( au pair i norge)

А у жены моего сына появилась няня -вот недавно отмечали месяц ее пребывания в норвежском лесу. Она приехала из Минска, где с работой все еще хуже, чем в России и  теперь обучает, помимо прочего, девочку нотной грамоте. Тем временем, у ребенка в голове такие лингвистические миры переворачиваются, что дух захватывает. Мама немка, папа норвежец, мы говорим с ней по-английски, а муж (т.е. мой сын) не столько по-русски, сколько языком жестов. Итог примерно таков. Девушка из Минска норвежского не знает, немецкий недоучила, может, потому слово "аккуратно" чудится ей как "круасант" (вопросы неуместны, у каждого свои коннотативные связи). Услышав однажды от ребенка загадочное "круасант" внимательный отец спросил шестилетнее чадо, что бы это могло означать. Девочка удивленно пожала плечами: "Ну что ты, папа? Такой умный, а простых вещей не знаешь. Это же аккуратно!! Только по-белорусски". Вот так, видимо, появляются, новые языковые нормы. И одновременно стираются границы непонимания. А теперь о том, к чему важно быть готовым, если едешь работать au pair (по-русски просто няней) в Норвегию.



Нашей няне, скажем честно, повезло. В ее обязанности входит разовое приготовление незамысловатой еды и вечерние игры с подуставшим от школьных занятий ребенком. По выходным она не скучает: поет в хоре, навещает подругу на севере Норвегии, планирует рождественский отпуск с новой семьей на Канарах. В то время, как ее знакомая, например, находится в поисках очередной семьи, пытаясь всеми способами выжить в малопонятной стране.
В контракте, как правило, прописано что заработная плата au pair составляет 4000крон в месяц (это около 20000 рублей, что, может, и ничего, если тратить их на Канарах, но совсем ни о чем, если покупать даже самую простую еду здесь). Работать няня может не больше четырех часов в день, в качестве бонуса существуют выходные и языковые курсы, которые оплачивает приглашающая сторона. Если вдруг что идет не по правилам, можно, конечно, жаловаться в столичное агентство, но процесс не обещает быть кратким и безболезненным.
Наша знакомая приехала в Осло нянчить пятерых детей. Может, она чего не переспросила, а может просто думала, что пять находящихся в беспрестанном хаотичном движении цветков жизни - настоящий подарок. Но истинным подарком, сюрпризом внутри праздничной коробки, оказалась их сомневающаяся в реалистичности происходящего мамаша. При разговоре она косила в сторону, подергивая левой рукой, а потом и вовсе срывалась на бешеный крик, превращающий всех детей одновременно в "морскую фигуру  от страха замри". Няня тяжело спала, пила антидепрессанты и в итоге переехала в далекую от Осло деревню в новую семью и большой дом, где ей было обещано две комнаты сразу в личное распоряжение. Детей оказалось в три раза меньше, мама холодна как лед и спокойна как рыба в норвежских озерах, однако в в тихих норвежских озерах....не только рыбки водятся....По приезду девушку предупредили, что душ она может принимать только в отсутствие хозяев, а питаться ей лучше отдельно (где-то семейство прослышало, что русские много не только пьют vodka, но еще и много едят). Запутавшись в кошмарах прошлого, наивная душа не обратила на эти пункты особого внимания. И тогда (парам-парам) они (т.е. маразматичные пункты) стали множиться и плодиться. Пыль необходимо протирать со всех 111999 антикварных вазочек в залах огромного дома, а воротнички рубашек обеливать и утюжить так, чтобы сияли при свете луны. Выходить и входить в дом\ комнаты\ коридоры абсолютно бесшумно, а после курсов возвращаться через чащи в темноте без всяких там жалоб. Вставать в шесть утра, ложиться совершенно когда угодно, но только в случае, если все выполнено в срок и так, как то надлежит быть. Я бы ждала в этом случае, наверное, что однажды соберутся домочадцы на бал, а мне фея подгонит карету, ну и далее по сценарию. Девушка, пойманная в страшный au-pairовский ад, тоже чего-то ждет и даже раз в неделю непременно теряет какую-нибудь деталь гардероба в местном клубе, но принц пока не объявлялся. Ну, ничего, ничего. Надежда, говорят, умирает последней.

Лицензия Creative Commons
Произведение «няня в норвегии ( au pair i norge)» созданное автором по имени Nina Astashkina, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NoDerivs (Атрибуция — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с nina-in-norway.blogspot.com.

3 комментария:

  1. Нин, классно пишешь!Я б читала и читала )))

    Няню жалко конечно, но ты так это описываешь, что не улыбнуться невозможно )))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Читай и читай! За мной этот бред описывать не заржавеет..

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, очень интересно, вам бы книги писать.

    ОтветитьУдалить