четверг, 17 ноября 2011 г.

Чем еще заняться в Париже помимо поглощения устриц

Сначала у меня с Парижем не складывалось. То кашель мешал свободно дышать, то погода шептала, что сдует с башни и присыпет снегом. На второй же день я ушла пешком в Версаль, свернув с дороги к станции (подруга моя живет в пригороде, но пройти 8 км до Версаля ей не приходило в голову). Ни один из встреченных по-английски не изъяснялся, ветер назойливо дул в спину, арабские дети зачем-то сопровождали меня дикими воплями, телефон отказывался работать, а в голове кружились бунжур\дакор\сильвупле. В итоге я как-то выбрела к поезду, проклиная всю поездку, и поехала прямо до Барбесов, чтобы полноценно насладиться Монмартром, но сначала - одним из самых безумных мест Парижа. Как говорит французский муж моей подруги, "если хочешь увидеть Африку, поезжай на Барбесы". Белых тут крайне мало, зато черные продают сигареты, телефонные карточки и кукурузу, меняют деньги, свистят, чмокают и визжат, зазывая понравившихся девушек. На мгновение кажется, что ты в Чистилище (кстати, что за тонкие отношения у французов с арабами? кто все это придумал? сразу вспоминаю "Последний урок" с Изабель Аджани, просто уже вопль нормального человека в стране, где терпимость граничит с мазохизмом). В голове с трудом укладывается, что уже минут через десять после того, как исчезает Чистилище (как будто книжку перелистываешь, и начинается новая, совсем нестрашная глава), открываются виды на умиротворяющие картины прошлого века. Такие вот они, знаменитые, но бесполезные виноградники. Вино, говорят, не лучшего качества, на экспорт в Россию, наверное.





Такой вот разный Монмартр, дословно Гора Мучеников. Это потому как святой Дионисий во времена гонения на христиан был на холме обезглавлен, но не повержен. Очевидцы рассказывают, как он встал, голову в колодце обмыл, а потом уже умер. Мучеников тут сегодня нет видно, зато полным-полно туристов и тех, кто жаждет их удивить.












Пока туристы слушают, как импрессионисты обедали в кафе "Проворный кролик"; как снимался фильм "Амели" о восторженной конфетной барышне; как сложно, но можно попасть в одно из самых знаменитых кабаре мира "Мулен Руж", я иду мимо, и настроение поднимается.
"Проворный кролик" оказался закрыт, но нам с Настей, на встречу с которой я только и делала, что опаздывала, было абсолютно все равно:



А тут (и больше, к счастью, нигде и никогда) мне Настя как раз Амели напоминает:

Для себя я отметила, что на Монмартре самые живописные клошары:


Ну, и Сакре- Кер, разумеется. Со всех сторон. Миновать самую высокую точку города и не слиться с толпой на площади Тертр, отщелкав сто тысяч бессмысленных кадров - все равно что пропустить что-то дико важное в жизни.






Чтобы словить удачу, я обнимаю за ногу (до других частей тела не дотянуться) продирающегося сквозь стену любовника Жана Марэ, Жана Кокто. Существует трагедийный рассказ о бухгалтере, обладавшем даром проникать сквозь стены. Веселился он, оказавшись в кабинете начальника, магазинах и даже тюрьме,  а затем в доме любовницы, пока не допрыгался, застряв навеки. Не очень понятно, почему Марэ вдохновился именно этим рассказом, но как-то так:


А потом мы идем пить вино и..в общем, я сама теперь себе завидую.

2 комментария:

  1. Нина, молодец!
    Классная заметка! Прямо завидую-мне до сих пор за 3 года не удалось увидеть всего того, что ты увидела за 2 недели..
    А про Чистилище ты здорово отметила..Толерантность, граничащая с мазохизмом-это сильно сказано!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, почему-то это особенность такая: когда в городе ненадолго успеваешь куда больше посмотреть, чем когда там постоянно живешь.

    ОтветитьУдалить