вторник, 3 апреля 2012 г.

Пасха в Норвегии: цыплячий апокалипсис

В Норвегии начались пасхальные каникулы, недельное затишье перед официальным праздником, ничуть не уступающим размахом и безумием просходящего Рождеству или Дню Конституции 17 мая. Как водится, все разошлись на отдых и разъехались в загородные хитты, а дети перестали учиться задолго до намеченных событий, смастерив предварительно в школах немыслимое количество цыплят, яиц и всего пушисто-желтообразного.
Коллекции магазинов сразу после Рождества (дабы занять чем-то норвежцев в перерыве между 25 декабря и пасхальным воскресеньем) пополнились яйцами из дерева, папье-маше, олова, серебра и золота.


Поскольку яйца, как символ жизни, зарождения Вселенной и много чего еще,- главное украшение стола, интерьера, деревьев в округе и всего на свете перед Пасхой, с ними происходят различные метаморфозы. Яйца прячут в укромных уголках домов, чтобы гости, найдя их, получили презент; складывают в них сладости, записки, а заодно нижнее белье, чтобы вручить любимым. И если скорлупу как-то не жалко, то вот про цыплят ясно точно: они в день признанного воскресения Христа страдают в Норвегии особенно. Заложники традиций, эти чудные куриные дети вынуждены висеть на березах словно висельники, украшая своими пластмассовыми, рисованными, вязаными, вылепленными телами территории церквей.
К аспектам веры все это имеет очень косвенное отношение. Возьмем хотя бы Вербное воскресенье, предшествующее Пасхе торжество признания миссии Иисуса, т.е вход Господа в Иерусалим. В церкви, куда мы заглянули послушать детский хор, священник раздал участникам представления еловые ветки взамен пальмовых и принялся, передвигая картонные фигурки действующих лиц Евангелия, рассказывать о случившемся много веков назад. Сам зал церкви украшен был своеобразно (лютеране нашли успокоение в максимальном упрощении и схематичной подаче материала): на главном выставочном стенде красовался игрушечный ослик в окружении искусственных зеленых листиков, плохо вырезанных бумажных человечков, построенного кем-то впопыхах лего-замка и картинок с изображением библейских глав руками такого художника, что невольно закрадывалась мысль "лучше бы у него их не было".




 Но глава церкви ничего необычного в подаче материала не увидел даже когда достал из закромов крем за 20 крон (знаем-знаем, в магазинах продают) и сообщил, что именно таким мазали голову Иисусу в свое время. Крем пустили по рядам, затем появился еще какой-то тюбик, и была выдержана многозначительная пауза. Все это напоминало рекламную компанию недорогой косметики, сопровождавшуюся пением распечатанных на листах А4 молитв. Впрочем, мне понравилось. Только в конце, когда все ринулись за алтарь, куда складывают монеты, и все так задумано, что уклоняющиеся от налога, оказываются на виду, я спросила, можно ли расплатиться банковской картой и была убита взглядом. Однако, как сказал бы Набоков, оставим эти "виноватые виньетки" и будем мирно ждать Пасхи. Если бы только не цыплята..Вот с цыплятами и правда как-то не очень...


1 комментарий:

  1. У нас правда "желтые висельники" на деревьях не висят,но все то же самое....Добавлю,что прист у вас большой озорник и кревтивщик!

    ОтветитьУдалить